Сыворотка правды

Что вы знаете о сыворотке правды?

Что вы знаете о сыворотке правды?

Получение правды, равно как и выявление лжи, можно считать голубой мечтой человечества.
Что говорить, вы вспомните, в скольких фильмах и литературных произведениях используются различные загадочные (или даже магические) способы получения правды.
Наиболее популярный из них - применение “сыворотки правды”. Это зелье Веритасерум в серии книг о “Гарри Поттере”, электронная сыворотка правды в “Матрице”, специальные химические вещества в книгех об Индиана Джонсе и в “Бегущем человеке” Стивена Кинга, и мн.др.
По общему согласию, действие “сыворотки правды” заключается в блокировании у человека способности лгать и получении информации, которую он хочет скрыть. Между тем, можно сказать, что “сыворотка правды” существует на самом деле. Правда, в реальной жизни относительно нее есть множество нюансов.
Под “сывороткой правды” понимают условное название ряда психоактивных веществ - препаратов, воздействующих на центральную нервную систему человека, оказывая успокаивающее, угнетающее воздействие. Считается, что в таком состоянии сознательный контроль за своими действиями резко снижается, и человек может проговориться о чем угодно или на подсознательном уровне вспомнить события прошлого. Состояние человека при этом, напоминает состояние алкогольного опьянения.
В своем большинстве такие препараты являются инъекционными наркотиками (Скополамин, Пентотал натрия, Тиопентал натрия, Амитал натрия, Мескалин). В недалеком прошлом психоактивные вещества использовались на практике организациями вроде ЦРУ, ФБР, КГБ и т.д.
Данный способ получения правдивой информации не нашел распространения. И для этого есть весомые причины:
1. Юридический и этический аспект: как и в художественных произведениях, препарат вводился человеку принудительно, без его согласия
2. При воздействии препаратов, блокирование контроля за сознанием происходит хаотично, в результате чего добиться детального, логически связного объяснения какого-либо поступка практически невозможно
3. Препараты часто вызывает галлюцинации, и человек, помимо реальных событий, может «вспомнить» и собственные фантазии. В результате получается смесь фактов и вымысла, со множеством преувеличенных или опущенных деталей, а, значит, полученная информация не надежна.
4. Сложно подобрать необходимую дозу препарата, так как передозировка грозит смертью.
А, между тем, полиграф является абсолютно безвредным и надежным способом определения, правду говорит человек или ложь.
{ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?}
Необходима консультация специалиста?