Дайте ребенку возможность быть собой

Дайте ребенку возможность быть собой

Что происходит, когда ожидания не оправдываются? Вы чувствуете разочарование, злость, гнев, бессилие? Гамма эмоций может быть достаточно широкой.  Вы немедленно хотите внести коррективы в происходящее, чтобы добиться-таки желаемого результата. Начинаете задумываться, в каком месте вы просчитались, ошиблись, думаете какой винтик исправить, чтобы механизм заработал так, как хотелось…  А как быть, если тот, кто не оправдал Ваших желаний Ваш собственный сын или дочь?

 

Весьма частый запрос родителей к детскому психологу: «Сделайте с ним или с ней что-нибудь. Мы так старались, душу вкладывали, а она неблагодарная, ленивая, неспособная». Или вот еще такой вариант: «Я мечтала стать гимнасткой, мои родители не могли позволить себе водить меня в секцию и оплачивать занятия с тренером. Я из кожи вон лезла, чтобы у моей дочери была такая возможность, тянулась из последних сил, обеспечила ей все, надеялась, что у нее будут успехи, а она проигрывает соревнование за соревнованием, ничего не хочет, ленится и вообще говорит, что мечтает стать певицей».

 

В описанных ситуациях страдают и родители, и ребенок. Родители глубоко разочаровываются, дети, чувствуя разочарование родителей, вначале стараются изо всех сил соответствовать ожиданиям,заслужить любовь родителей. А потом, теряя надежду, замыкаются и теряют уверенность в себе. Вырастая в такой системе, дети могут тратить всю свою жизнь на то, чтобы заслужить признание близких. Пытаются достичь высот, каждый раз испытывая разочарование. Или же вовсе дистанцируются от родителей на максимальное расстояние, в надежде обрести покой и уверенность в собственных силах.

 

Уважаемые родители, запомните раз и навсегда ребенок приходит в этот мир не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям. Ваш ребенок – отдельная личность, и хорошо бы с первых дней его жизни уважать его право быть непохожим на вас. Принять тот факт, что ваши желания могут не совпадать. Откажитесь от идеи воплощать ваши детские мечты в подрастающем чаде. Это Вам хотелось стать пианисткой или боксером, а ребенку это может быть совершенно не по нраву. Не все дети становятся профессорами, руководителями международных компаний или, как сейчас это модно - айтишниками. Некоторые будут счастливы в маленькой мастерской с красками и мольбертом. Другому по нраву крутить гайки или заниматься выпечкой. Не каждому ребенку будет по силам учиться на отлично, зато он будет прекрасно петь или танцевать.

 

Запомните! Больше всего наши дети нуждаются в любви и принятии их такими, какие они есть. Если вы обеспечиваете ребенка этим в достаточном количестве, то помещаете его в благодатную среду, в которой обязательно расцветет его талант. Ведь каждый человек в чем-то талантлив! Позволяйте детям искать и находить свой путь в жизни. Или обращайтесь к профессионалам, которые помогут Вам, с помощью тщательного тестирования, определить чего хочет, и главное заслуживает Ваш ребенок.

 

 

А также будет интересно:

К сожалению, риск мошенничества существует в любом бизн...

24 / 10 / 2017

В каждой компании, независимо от сферы деятельности и о...

25 / 12 / 2017

Мы привыкли считать, что человек всегда рационален и м...

10 / 11 / 2016

18 ноября Таисия Оробец, руководитель компании «Энигра...

20 / 11 / 2017
{ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?}
Необходима консультация специалиста?