Эффективный дистанционный сотрудник

Эффективный дистанционный сотрудник

 

Удаленная работа — всегда щепетильный вопрос для работников и компании. У неё есть свои плюсы и минусы. А вот несет ли удаленка больше позитивного или негативного зависит индивидуально от сотрудника и организации труда.

 

Если нужно нанять удаленного работника

Не важно почему вы нанимаете дистанционного сотрудника: ради экономии на аренде и ресурсах офиса, из-за лучших специалистов из других регионов, карантин, личное пожелание кандидата или просто эксперимент.

 

В любом случае процесс поиска, собеседования такого персонала происходит сложнее и с большим количеством рисков, чем найм в офис.

 

Обращайте внимания на первые звоночки неподходящего удаленщика:

- опаздывает на созвон — опоздание на первое же собеседование говорит о неорганизованности человека. Скорее всего от такого работника вы получите срывы сроков и длительное ожидание ответов;

 

- не четко излагает мысли — поскольку дальнейшее общение будет в основном в переписке и в созвонах, удаленщику обязательно нужно уметь доносить свою мысль кратко и понятно. Особенно в письменном виде;

 

- нет опыта работы удаленно — если специалист впервые пробует себя в таком формате, обязательно уточните его ожидания, как он представляет свой рабочий день (когда начало и окончание), есть ли у него отдельное рабочее пространство. Далее расскажите как построены процессы вашей компании, какие есть контрольные точки и какие KPI нужно выполнять.

 

Конечно эти моменты глобально не спасут вас, зато избавят от совсем несерьезных кандидатов.

 

Чтобы лучше понимать кто есть кто, советуем проводить психологическую оценку и проверять специалиста на соответствие должности. 

 

Да, зачастую, дистанционно работают линейные специалисты. «Зачем их проверять?» —  подумаете вы.

 

Дело в том, что офисных сотрудников вы видите каждый день, постепенно изучаете, узнаете их мотивы и характер. Составить психологический портрет дистанционного работника так не получится. А развивать, мотивировать, удерживать его нужно.   

 

Поэтому обязательно оценивайте такие качества как:

• самостоятельность и самоорганизованность

• коммуникабельность

• исполнительность и ответственность

• адаптивность

• открытость, умение говорить о проблеме и вариантах решения

 

Также не забываете определять мотивацию. Им не меньше, чем офисным работникам нужна заинтересованность в проекте, похвала, стимул к карьерному и профессиональному росту.

 

Нужен ли вам скрининг удаленного персонала — решать вам. К слову, удаленщик не может вынести канцелярию или деньги с сейфа. Но легко может работать на конкурентов, разглашать конфиденциальную информацию, получать откаты и прогуливать. 

 

Из офиса на удаленку

Заметили как упала эффективность работы во время весеннего локдауна? Дистанционный режим не понравился ни руководителям, ни подчиненным. Даже те, которые мечтали об удаленке, кому не мешала семья, кого компания обеспечила техникой и мебелью — все хотели вернуться в офис хотя бы на пару дней в неделю.

 

Почему так случилось? Если не брать техническую сторону, то ответ в личностных характеристиках персонала. 

 

Далеко не все специалисты отличаются самоорганизованностью, концентрацией внимания и дисциплиной. Вот и получилось: что-то не понял, что-то не прочитал, «над душой не стоят — можно расслабиться». 

 

С руководителями ситуация не лучше. Не все могут контролировать, мотивировать, вдохновлять и выдавать волшебный пендель без физического присутствия. 

 

И это нормально. Их всех нанимали в офис, и смотрели на качества необходимые именно для этого. Никто не мог предугадать, что поголовно всем понадобятся навыки деловой переписки, личного тайм-менеджмента, самомотивации и много чего другого.

 

Поэтому, чтобы получить эффективного дистанционного сотрудника, стандартных критериев подбора и развития персонала недостаточно.

 
Таисия Оробец
психолог, полиграфолог, директор ЦСПИ Эниграф
А также будет интересно:

Подбор персонала – процесс хлопотный и дорогой. А его д...

18 / 08 / 2020

Каждый руководитель постоянно ищет способ сформировать...

30 / 03 / 2018

Типичная ситуация для рекрутера — то ни одного подходящ...

16 / 03 / 2021

К сожалению, риск мошенничества существует в любом бизн...

24 / 10 / 2017
{ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?}
Необходима консультация специалиста?