Как не взять на работу "кота в мешке": советы для подбора правильного персонала

Как не взять на работу "кота в мешке": советы для подбора правильного персонала

 

Даже если вы гениальный предприниматель с бюджетом в миллион и инновационной идеей, главная часть успеха проекта — всегда команда. И от ошибки в выборе кандидата часто зависит успешность целой компании.

При приёме на работу решение - подходит сотрудник или нет нередко принимается чисто интуитивно. И только внутреннее чувство говорит, сможет ли, к примеру, новый начальник повести за собой команду.

Интуиция, цифры в резюме и рекомендации знакомых — все средства хороши, когда важно понять, подходит ли выбранный кандидат.  Но сегодня только их уже недостаточно.

Каждый управленец: и владелец бизнеса, и управляющий, и начальник каждого из отделов должен быть, кроме своих ключевых навыков, ещё и знатоком человеческих душ. Ведь, согласитесь, в резюме не указано, какой у человека потенциал, соответствует ли он должности, как действует в рискованных ситуациях, лоялен ли к компании. Какие его реальные мотивы поиска работы? Правду ли указал в резюме?

 Вот статистика, собранная порталом Head Hunter относительно обмана при приёме на работу.  Причём, в 88 % случаев это сходит с рук, ведь об обмане никто не догадывается. И все-таки, о чём кандидаты  врут в резюме чаще всего?

• Навыки - 57%; 
• Прежние обязанности - 55%; 
• Периоды работы - 42%; 
• Наименование должности  в прошлом- 42%; 
• Образование - 33%; 
• Прежние работодатели - 26%; 
• Награды - 18%

В идеале, чтобы понять, правду ли говорит человек, нужно быть психологом, глубоко чувствовать и знать особенности поведения, а еще лучше - замечать даже малейшие изменения физического состояния собеседника (скорость дыхания, покраснение кожи, сердечный ритм и изменение тональности голоса). И при этом проверять всю информацию.

Скажете, фантастика? А вот и нет. Профессиональный психолог, HR, да ещё с помощью полиграфа, может и не такое.

Но на каком именно этапе следует обратится за помощью специалиста компании Enigraph? Давайте пройдёмся по всему алгоритму отбора кандидатов.

1. Составьте профиль должности. Решите, кого именно вы ищете.

2. Составьте максимально точное объявление о вакансии.

3. Разместите его на самых популярных для вашего кандидата информационных площадках

4. Первое знакомство. Часто этот этап происходит по телефону и электронной почте. Отберите тех, кто, по вашему мнению, подходит под описание в профиле должности.

5. Профессиональное тестирование. На этом этапе кандидатов проверяют на ключевые умения и опыт. Обычно проходит в форме тестового задания.

6. Собеседование HR. На этом этапе обычно остаётся небольшое число соискателей. С каждым проводится личная беседа, на ней нужно постараться дать точную психологическую оценку: уровень мотивации, стрессоустойчивость, способность к обучению и многое другое. Совмещение на этом этапе психологической HR-методики и тестирования с помощью полиграфа позволяет добиться 98% точности результатов.                              
7. Собеседование с непосредственным начальником. Это последний этап проверки. На нём обычно остаётся немного кандидатов. При этом, имея только правдивую информацию и результаты всех предыдущих проверок и тестов, руководителю будет просто определить того самого кандидата.

Благодаря тестированию информация, которой апеллирует руководитель при выборе сотрудника будет объективной, детальной и достоверной. Поэтому выбранный кандидат будет максимально соответствовать требованиям компании.

 

А также будет интересно:

Полиграф может указать, где правда, а где ложь. Но нуже...

18 / 09 / 2020

Типичная ситуация для рекрутера — то ни одного подходящ...

16 / 03 / 2021

Удаленная работа — всегда щепетильный вопрос для работн...

16 / 12 / 2020

В каждой компании, независимо от сферы деятельности и о...

25 / 12 / 2017
{ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?}
Необходима консультация специалиста?