Как построить Dream team?

Важнейшая часть компании это ее коллектив. Создать команду мечты и эффективно ею управлять —  сложная задача. Рекрутерам придётся не только подобрать правильных людей с точки зрения профессиональных навыков, но и выстроить оптимальную рабочую атмосферу.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

1.     Нанимайте лучших.  В команде всегда должны быть профессионалы, к которым будут тянуться остальные. Да, хороший специалист стоит дороже, но он дает необходимый результат и строит фундамент для роста всего коллектива. Это костяк Dream team, который поможет построить успешный проект. Выявить такие кадры и комплексно оценить все их достоинства и зоны роста можно с помощью нашего тестирования.

 

2.     Учитывайте задачи и подход к работе кандидата. Определитесь, кого именно вы ищете. Вам нужен исполнитель или «результатник»? При этом ошибочно набирать одних «результатников». Так вы увидите скучающих и недовольных сотрудников там, где важна методичность и процесс. Допустим, если вам нужен оператор колл-центра или секретарь, то будет достаточно хорошего исполнителя. А если ищете менеджера по продажам или руководителя направления рассматривайте только «результатников».

 

3.     Расставьте работников по своим местам.

Израильский бизнес-консультант Ицхак Адизес создал 4 ключевые роли (PAEI), которые должны быть в каждой Dream team.

  • Producer создает продукт и обеспечивает результат. Профессионал, который знает от А до Я все нюансы проекта и готов взять на себя ответственность за успех.
  • Administrator —  организует и контролирует работу команды. Администратор последователен и методичен во всем. Он знает как управлять людьми и направлять на достижение результата.
  • Entrepreneur —  разрабатывает будущее проекта. Это идейный вдохновитель, который постоянно генерирует идеи и прогнозирует будущее тренды рынка.
  • Integrator —  объединяет людей в единое целое. Массовик затейник и психолог в одном флаконе. Без этого человека всё буквально распадается и теряет свою особенную атмосферу. 

Каждый из них не только выполняет свою роль, но и характеризуется своей мотивацией.

4.     Настройте коммуникацию между отделами.

Одна команда одна цель. Не допускайте разделения коллектива на маленькие группы. Все сотрудники должны быть вовлечены в проект и активно искать пути решения задач. Чтобы достигнуть максимальной синергии, при подборе персонала учитывайте психотипы руководителя и сотрудников. Кроме того, держите коллектив в одном информационном поле это снимет лишнее недопонимание.

 

5.     Ставьте четкие цели.

Без внятного ТЗ результат такой же. Ваши цели должны быть понятными, достижимыми, измеримыми и ограниченными во времени.

 

6.     Обеспечьте развитие.

В Dream team не может быть тех, кто просиживает штаны. Сотрудникам необходимо понимание того, куда и как можно расти. Поэтому, очень важно создавать им понятную систему развития и мотивации.

 

7.     Обозначьте вознаграждение.

Выдающиеся успехи требуют соответствующей похвалы. Этот аспект, включает в себя не только очевидные денежные бонусы, но и психологические. Показывайте важность каждого сотрудника в достижении конечного результата, хвалите за победы и поощряйте за идеи развития проекта.

 

8.     Не бойтесь увольнять.

Ошибаются все. Редко что-то идеальное может получиться с первого раза. Специалист может не вписаться в коллектив, показывать низкие результаты или негативно влиять на общую атмосферу. А может перестать расти вместе с командой. Не бойтесь принимать радикальные решения в непростых ситуациях. Своевременное расставание поможет проекту двигаться вперед, а сотруднику перезагрузится и показать себя в другом.

 

9.  Придерживайтесь принципов компании.

С одной стороны руководитель набирает команду в проект, а с другой стороны проект – это и есть команда. Люди выбирают компанию, потому что разделяют её цели и ценности. Не изменяйте своим принципам и команда будет идти за вами, а не деньгами.  

 
 
Таисия Оробец
психолог, полиграфолог, директор ЦСПИ Эниграф
А также будет интересно:

Подбор персонала – процесс хлопотный и дорогой. А его д...

18 / 08 / 2020

К сожалению, риск мошенничества существует в любом бизн...

24 / 10 / 2017

Полиграф может указать, где правда, а где ложь. Но нуже...

18 / 09 / 2020

Рынок труда непрерывно меняется, и профессии, которые б...

02 / 12 / 2019
{ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?}
Необходима консультация специалиста?