Как выбрать полиграф, чтобы распознать ложь и узнать правду?

Как выбрать полиграф, чтобы распознать ложь и узнать правду?

О полиграфе или детекторе лжи есть много мифов. Виной тому популярные фильмы, сериалы и телешоу, которые искажают представление о полиграфе. А отзывы от людей, которые тестировались у некомпетентных компаниях только сгущают краски.

 

Полиграф помогает определить врет человек или нет — это правда, но для этого нужно обратиться к профессиональному полиграфологу.

 

Как не попасть к «эксперту» с приборчиком

 

Вот вы нашли в интернете несколько компаний, которые проводят тестирование на полиграфе. Что дальше? Выясните следующие вопросы, чтобы понять кто перед вами:

 

1. Опыт компании. С какими клиентами работают, за какие случаи берутся. Работают с юридическими лицами или только с частными клиентами. Был ли у компании опыт работы в вопросах похожих на ваш случай расследования хищений, левом доходе, мошенничестве и другое. Если фирма работает не первый день и делает это хорошо, то у нее будут крупные клиенты с которыми они сотрудничают на постоянной основе. Кроме того вы сможете связаться с этими клиентами и услышать отзыв о компании с первых уст.

 

2. Какой опыт у полиграфолога, который проводит тестирование. Это очень важно, т.к. сам прибор фиксирует только психофизиологическую реакцию человека. Настраивает оборудование, корректно задает вопросы, и оценивает показатели в комплексе именно специалист. При условии, что исследование проводит компетентный полиграфолог, достоверность результатов детектора лжи 98%. 

 

3. Какими методами проводят тестирование. Вы должны понимать на что отправляете людей, которых хотите поверить. Уточните, будет ли использоваться психологическое давление и какие особенности используемой методики. Возможно, конкретно в вашем случае радикальные меры не нужны и вызовут лишний негатив у тестируемых. А вы ведь не хотите, чтобы от вас разбежались невиновные сотрудники и достойные кандидаты.

 

4. Будут ли обсуждаться с вами вопросы для полиграфа. Если ваши задачи воспринимают без дополнительных уточнений это повод насторожиться. От точности поставленных задач и сформулированных вопросов зависит результат, который вы получите. Полиграфолог должен глубоко вникнуть в проблему, составить вопросы для теста и объяснить почему нужно столько вопросов и именно в такой формулировке. А правильно сформулированный вопрос залог успеха. Иначе исследуемый будет отвечать так, как понимает.

 

5. Как подготовить сотрудника или кандидата к исследованию. Опытные полиграфологи знают: когда руководство планирует использовать детектор лжи (не важно в каких целях) “на корабле” может подняться бунт. Поэтому компания, которая объясняет как психологически правильно подготовить людей к полиграфу хорошая компания.

 

6. Что получите от тестирования. Договоритесь на берегу какие результаты, в каком виде и за какой срок вы получите. На этом этапе может оказаться, что полиграф без дополнительной психологической оценки человека не даст, то чего вы хотите. Проговорите детально свои ожидания, чтобы потом не возникло недопонимания.

 

7. Разъясняют ли результаты. Получить документ с заключением и описанием это конечно, хорошо. Специфические термины и умные предложения на бумаге выглядят солидно, но сложно для понимания. Поэтому специалист должен вам объяснить заключение и ответить на все вопросы. Результат отличной работы полиграфолога это, когда вы уверенно принимаете верное решение.

 

Выбирая полиграфолога, вы выбираете партнера, которому доверите свои секреты. Подходите к этому серьезно и обращайтесь к профессионалам.

А также будет интересно:

Составьте собственное мнение об услугах Центра на беспл...

14 / 03 / 2017

Рынок труда непрерывно меняется, и профессии, которые б...

02 / 12 / 2019

В каждой компании, независимо от сферы деятельности и о...

25 / 12 / 2017

Эта сказка про жабу заменит консультацию психолога — ка...

24 / 05 / 2019
{ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?}
Необходима консультация специалиста?