О чем кандидаты говорят неправду?

О чем кандидаты говорят неправду?

— Я «своего» кандидата нутром чую! — заявляет ваш менеджер по персоналу и жадно втягивает ноздрями воздух.
Но, несмотря на большую уверенность, он всё равно ошибается: новый сотрудник оказывается совсем не тем, кем казался на собеседовании. И уж точно не тем, кем представился в резюме.

Как же так?!

Ведь в резюме черным по белому описано владение фотошопом и тремя языками?

В этой статье мы расскажем, как не позволить себя обмануть на собеседовании и не взять на работу «кота в мешке» вместо кандидата с заявленными навыками.

 

О чём чаще всего врут кандидаты?

 

1. Что делал и что сделал?

Результаты работы, достижения, должность, уровень ответственности. Задачи и их решения. Соискатель либо обтекаемо рассказывает, не называя точных цифр и информации, либо расписывает их самым бессовестным образом. Доказательств, однако, не приводит.

Как бороться?
Попросите точные цифры. Лучше всего — позвоните на бывшее место работы.

Какие бы странные причины не назывались, почему нельзя этого сделать (бывший начальник уехал за границу, поменял место работы, разорился, умер, улетел на Марс) — идите до конца. В идеале вам нужен стационарный, а не мобильный номер телефона предприятия. Так вы не рискуете нарваться на друга вашего кандидата, который распишет приятеля в лучшем свете и максимально далеко от истины.

2. Таланты, опыт и навыки.

Владение AdWords, рекламным кабинетом Фейсбука и игрой на виолончели. В резюме указаны самые разнообразные умения. По статистике, 50% из них — преувеличены, а 20% — чистая ложь.

Как бороться?

Вопросы по теме, тестовые задания и проверка в деле. Если вам требуется владение французским, то стоит провести часть собеседования именно на этом языке. Лучше провести короткую оплачиваемую пробную работу, чем потратить месяц на оформление сотрудника и выяснить, что на самом деле он не имеет опыта вождения грузовика, хотя в правах и открыта эта категория.

 

3. Характер и личность.

«Мотивированный и коммуникабельный. Способен работать в условиях стресса». Часто человек в этой части резюме даже не столько врёт, сколько просто не объективен.

Как бороться?
1. Если у кандидата написано про стрессоустойчивость, попросите его рассказать о конкретной ситуации, когда он её проявил. Предложите для обсуждения воображаемую проблему, для решения которой нужно проявить указанное качество.
Личностные психологические тесты незаменимы в плане выявления истинных черт характера кандидата. Для профессионального психолога, вооружённого классикой тестирования, такие пункты как лидерские качества, стрессоустойчивость, коммуникабельность, интеллект, способности и многое другое — не тайна. Особенно пригодится профессиональное тестирование в случае, если у вашего кандидата есть такие сомнительные таланты, как способность к обману и актёрские качества =)

Если штатного психолога у вас в компании нет, стоит обратится к внешним профессионалам.

 

4. Мотивация. Почему хотите работать именно у нас?

Нет ничего плохого в том, что кандидат хочет работать у вас в компании ради бесплатного тренажёрного зала и курсов английского. Плохо, когда он планирует поработать полгода, набраться опыта и знакомств и уйти в другое место.

Как бороться?

Присмотритесь к кандидату, послушайте, какие вопросы он задаёт. Что его больше интересует? Количество выходных и бесплатные плюшки —или нюансы работы, команда, функции и возможность карьерного роста?

Но отличить притворство от настоящего интереса может только психологическое тестирование. Во многих моментах проверенные годами техники надёжнее, чем интуиция и личный опыт менеджера по персоналу. Ведь часто человек ведёт себя так или иначе неосознанно, не понимая своей истинной мотивации.

5. Скандалы, интриги, расследования.

С прошлого места работы кандидат уходил под слёзы начальства, а отдел персонала был просто в отчаянии. С бывшими коллегами дружит и сегодня. А ушёл, потому что хотел работать у вас в компании.

Такая фантастика, конечно, возможна. Но не стоит на это слишком рассчитывать.

Статистика гласит, что 90% кандидатов скрывают истинную причину ухода, скандалы и неприятные ситуации на прошлом месте работы. Выдают увольнение за уход по собственному желанию. Обман в этом случае — явление природное, такова человеческая сущность, никому не хочется выглядеть плохо на первом свидании. 

Как бороться?

Наведите справки, свяжитесь с бывшим работодателем, копните чуть глубже. Обратите особое внимание на общие показатели кандидата: насколько открыто он говорит о своих достижениях и результатах, насколько честен.

 

6. Обман обману рознь.

Ссора с коллегой, расхождение взглядов с новым начальником — это спорные моменты, которые можно интерпретировать по-разному. Но когда речь идёт о серьёзных правонарушениях, воровстве, махинациях (особенно о тех, что происходили под руководством и с одобрения начальства) — тут уж на собеседовании честно не расскажет никто, если он виновен. Раскрыть подобную тайну может быть невозможно для обычного человека, пусть даже это профессиональный и очень опытный кадровик.

Что делать?

Лучше, чем наука, здесь не справится никто. Комбо полиграф + опытный психолог + полиграфолог не оставит ни одного шанса тёмным тайнам. Даже самое незначительное повышение давления и потоотделения, учащённое дыхание, нервозность и суженные зрачки: самые незаметные глазу пункты станут языком, которые считывает профессиональный полиграфолог. Считываются только исследуемые реакции на конкретные вопросы, и, конечно же, учитывается фактор волнения при тестировании.

 

7. Трудности и проблемы.

У каждого человека есть слабые и сильные стороны. В нашей культуре принято скрывать то, что, как нам кажется, не достаточно хорошо. Хотя вам, как работодателю, слабые стороны, трудности и проблемы кандидата на прошлом месте работы нужны и интересны. 


Ведь, если финансовый директор на самом деле нелюдим и предпочитает цифры живому общению — ему нужен отдельный кабинет в конце коридора. А в вашем офисе предполагается, что он будет сидеть в общей бухгалтерии и к тому же вести мотивацию персонала. И в этом случае, несмотря на калифорнийский МВА, он вам не подходит.

И лучше об этом выяснить на собеседовании, чем через месяц работы.

Доверять людям нужно, но проверять — нужно ещё больше!

По возможности исключив человеческий фактор, личную симпатию и влияние нервозности и настроения, вы получаете чистую информацию.

 

 

А также будет интересно:

Люди, работающие в Вашем доме, несомненно, принимают уч...

24 / 10 / 2017

К сожалению, риск мошенничества существует в любом бизн...

24 / 10 / 2017

Компания Enigraph расширяется...

12 / 04 / 2017

В наше время тестирование на полиграфе все больше стано...

05 / 02 / 2019
{ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?}
Необходима консультация специалиста?