Мыслите иначе

Ошибки мышления, тормозящие личностное развитие

Ошибки мышления, тормозящие личностное развитие

Мы привыкли считать, что человек всегда рационален и  может держать под контролем любые ситуации и форс-мажоры. Но все-таки, по утверждению  психологов, в определенных ситуациях мы склонны следовать шаблонам, предрассудкам и стереотипам. Это не всегда плохо, ведь такие «ошибки» помогают нам быстрее  привыкать к незнакомой обстановке и  увеличить скорость принятия решения.

Предлагаем вам подборку наиболее частых «ошибок мышления», ведь чем больше мы знаем о  них, тем разумнее наши поступки.

1.Иллюзия контроля.
 Человек искренне верит, что способен держать все под контролем, в т.ч. окружающих людей и происходящие события. Но, на самом деле, это иллюзия. Если ситуация станет неуправляемой, это может привести к состоянию депрессии, неврозу.

2.Переоценка воздействия.
Иногда мы  приписываем слишком большое значение событиям и их влиянию на жизнь в будущем, переоценивая важность этой ситуации в реальности.

3.Эффект повального увлечения.
Люди стремятся действовать, как все, идти за «всеобщей идеей». Вспомните, как быстро в сети Интернет идея просто захватывает массы, все начинают считать ее безоговорочно верной. Такая «ошибка мышления» связана со стадным инстинктом.

4.Эффект контраста
 Два события, происходящие в недавнее время, могут сравниваться по принципу контраста. Человек выбирает то, что предпочтительнее, хотя если бы выбора не было, то выбрал бы то, от чего отказались при изначальном выборе.

5. Зависимость результативности работы от наблюдения
Если за человеком наблюдают, он показывает лучшие результаты. Например, установка видеонаблюдения улучшает производительность труда сотрудников организации.

6.Излишний оптимизм
Часто люди склонны слишком «радужно»относиться к своим шансам на успех.

7.Эффект сверхуверенности
Чаще всего люди переоценивают свои способности и достоинства.Что потом приводит к несоответствию реальной картины и ожидаемой.

8.Стереотипизация –  «навешивание ярлыков».
Мы склонны  приписывать другим людям различные свойства характера без понимания личных черт человека. Например: «все мужчины – эгоисты».

9.Приукрашивание прошлого
Мы оцениваем прошлые события более оптимистично и придаем им большее значения. Например, воспоминания о летней поездке могут быть намного интереснее самой поездки,  во время которой на самом деле человеку  могло быть скучно.

10.Феномен «справедливого мира»
Как бы люди не разочаровывались, все равно они верят, что в мире торжествует справедливость. Поэтому человек ожидает объективной оценки действий и очень обижается, если ожидания не оправдываются.

11.Фундаментальная ошибка атрибуции
Человек оценивает других, чаще всего  исходя из их личных качеств, не обращая внимания на влияние различных ситуаций. К примеру, если  Вас на улице кто-то случайно толкнет и не извинится,  вы назовете человека невоспитанным, хотя на самом деле он мог просто не заметить вас , когда спешил.

12.Эффект ореола
Этот эффект состоит в том, что люди, которые имеют авторитет в обществе или нравятся нам лично, считаются эталоном, их недостатки либо приписываются к достоинствам, либо игнорируются.

13.Эффект Даннинга-Крюгера.
Люди, у которых низкая квалификация, часто высоко оценивают свои достижения, и игнорируют  какие-либо неудачи  А вот высококвалифицированные специалисты обладают некоторой неуверенностью и считают других более компетентными.

14.Когнитивное искажение на уровне проекции
Мы склонны навязывать другим свое мнение, убеждения.

15.Эффект озера Вобегон
Человек часто  дает высокую оценку себе и своим действиям, оценивая себя выше других.

16.Самосбывающиеся пророчества
Люди вовлекаются исключительно в те виды деятельности, которые могут  подтвердить его убеждение. Например, люди иногда знакомятся  с людьми, которые им заведомо не нравятся для того, чтобы подтвердить: «Я всегда буду одна, мне не везет с личной жизнью».

17.Эффект первого впечатления
То мнение, которое изначально сложилось  о человеке, почти  не меняется со временем. Даже если есть в наличии опровергающие аргументы.

18.Оправдание системы
Часто мы не хотим принимать никакие инновации, отказываемся от любых изменений.  Иногда даже от тех, которые пошли бы на благо.

19.Иллюзия прозрачности
Мы склонны переоценивать способность других понимать наши чувства, мысли и убеждения.

20.Обесценивание
Как часто человек не хочет видеть результаты своей работы, отвергая любой жизненный успех. Например, красивая, талантливая и успешная женщина будет считать себя неудачницей до последнего, сколько бы успехов она б не достигла.

21.Сверхобобщение – тенденция делать всеобщие выводы на основе одной ситуации. Например, одно неудачное собеседование может  заставить человека считать, что он никому не нужный специалист.
22.Сравнение – привычка сравнивать себя с другими людьми, которые смогли добиться большего успеха. После такого сравнения человек чувствует себя угнетенным и расстроенным.

 

{ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?}
Необходима консультация специалиста?