Профессии будущего. Что будет актуально в ближайшие 5-10 лет.

Профессии будущего. Что будет актуально в ближайшие 5-10 лет.

   Рынок труда непрерывно меняется, и профессии, которые были востребованы 5 лет назад, сегодня могут оказаться ненужными и малооплачиваемыми. Предугадать такие изменения нелегко. В 2005 году эксперты-аналитики предсказывали, что в топ-10 профессий к 2015 году попадут специалисты в области нанотехнологий, маркетологи, космические рабочие и программисты. Тем не менее, сегодня на самых популярных в нашей стране сайтах по поиску работы — вакансий нанотехнологов и космических работников практически нет. Зато есть пиарщики, маркетологи, аналитики и программисты.


   Аналитики порталов по поиску работы утверждают, что сейчас в стране переизбыток психологов, дизайнеров, юристов и дефицит инженеров, врачей и агрономов. В Украине 86% выпускников вузов, получивших дипломы о гуманитарном образовании, сегодня не могут устроиться по специальности. Но, поскольку процессы глобализации затронули и рынок труда, профессию сейчас можно выбирать с оглядкой на весь мир.


   Мы изучили прогнозы BBC, Forbes, Bloomberg L.P., чтобы выяснить, за кем будут охотиться хэдхантеры в Украине и мире через 5-7 лет.


   Международный портал по поиску сотрудников Linkedin опубликовал топ-20 востребованных профессий в 2020 году. Первая десятка выглядит так:
·         Врач 
·         Фармацевт 
·         Инженер по сбыту 
·         Инженер по интернет-безопасности 
·         Менеджер по продукции 
·         Финансовый аналитик 
·         Руководитель технического проекта 
·         Начальник проекта 
·         Инженер базы данных 
·         Scrum-менеджер

    Кристофер Писсаридес, нобелевский лауреат по экономике, в лекции «Человеческий капитал после четвертой индустриальной революции», говорит что осталось совсем немного областей, где человека вскоре не вытеснят роботы. Это здравоохранение, образование, гостеприимство, недвижимость, домохозяйство и персональные услуги.


   Аналитики предсказывают глобальную технологизацию, а потому IT и робототехника затронет все сферы деятельности. Даже гуманитарные направления не смогут обойтись без основ программирования и алгоритмизации.


   По данным специалистов, до 2030 года появятся 136 новых профессий. Среди них совсем новые специальности:
·         ИТ-медик;
·         биоэтик;
·         генетический консультант;
·         экоаналитик в строительстве;
·         архитектор энергонулевых домов;
·         проектировщик дирижаблей;
·         тренер творческих состояний
·         архитектор территорий;
·         игропрактик;
·         урбанист-эколог;
·         строитель «умных» дорог
·         специалист навигации в условиях Арктики;
·         проектировщик жизненного цикла космических сооружений;
·         космогеолог;
·         инженер роботизированных систем;
·         проектировщик детских и медицинских роботов;
·         специалист по рециклингу одежды;
·         разработчик моделей Big Data;
·         цифровой лингвист;
·         оценщик интеллектуальной собственности


   Суть работы врачей и педагогов изменится. Механическую работу, отнимающую время и силы, будут выполнять программы. Поэтому у специалистов останется больше времени на получение дополнительного образования и изучение новых методик. Продолжит бурно развиваться сфера онлайн-обучения.


    Как во всем мире, так и в Украине увеличивается число людей, получающих постдипломное образование — специалисты становятся более мобильными и открытыми новым знаниям, постоянно проходят онлайн-курсы повышения квалификации и переподготовки.


   В будущем специалистам нужно будет все чаще пополнять запас своих личных компетенций, получать новые навыки, которые будут актуальны и востребованы в стремительно развивающемся мире.  На первое место выйдут такие навыки, как :
·         системное мышление
·         экологическое мышление
·         программирование/ робототехника/ искусственный интеллект
·         работа в условиях неопределенности
·         межотраслевая коммуникация
·         клиентоориентированность и работа с людьми
·         управление проектами
·         мультикультурность и мультиязычность
 
 
    Вопрос «Куда пойти учиться?» встает перед выпускниками остро: часто, поступая в учебное заведение, они не до конца понимают, что за профессию выбирают. И это непонимание может сохраниться вплоть до окончания вуза.


     За рубежом, в отличие от украинских школ, учеников не просто готовят к поступлению в конкретные вузы, но и проводят серьезную работу по профориентации, выявлению их талантов и склонностей. 
 
   Поэтому при выборе вуза важно учитывать множество факторов — от качества образования до особенностей конкретного учебного заведения. Чтобы не ошибиться с выбором профессии и основательно подготовиться к поступлению, обращайтесь за помощью к специалистам. Мы будем рады помочь!

 

А также будет интересно:

Эта сказка про жабу заменит консультацию психолога — ка...

24 / 05 / 2019

К сожалению, риск мошенничества существует в любом бизн...

24 / 10 / 2017

Поздравляем Вас с наступающими новогодними праздниками....

30 / 12 / 2016

Кем вы мечтали стать, когда вырастете? Пожарным, водите...

01 / 02 / 2018
{ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?}
Необходима консультация специалиста?