Так ли страшна проверка на детекторе лжи?

Проверка на детекторе лжи. Стоит ли бояться?

 

В наше время тестирование на полиграфе все больше становится популярным в Украине. Работодатели хотят обезопасить свой бизнес, поэтому заказывают комплексную проверку как для будущих, так и для действующих сотрудников. Да и среди частных клиентов, в решении спорных вопросов, детектор лжи все больше обретает популярность.

Уже с 20-х годов прошлого века, когда полиграф стал применяться в полиции, он быстро завоевал популярность как в бизнес-среде так и  частной жизни. Всего за пару десятков лет услуга проверки на детекторе лжи распространилась в США, а чуть позже и по Европе. На сегодняшний день тестирование на полиграфе  распространено практически во всех цивилизованных странах мира.

Стоит ли бояться данной процедуры, и какие последствия такое тестирование может оказать на нашу жизнь? Давайте разбираться.

Сразу предупредим, что такой вид тестирования абсолютно безопасен для человека с физиологической точки зрения. Никакого активного и физического воздействия на Вас во время процедуры не оказывается. Это как измерять температуру тела обычным термометром.

Многие переживают, что волнение повлияет на результаты тестирования. Это вполне естественно, тем более, если вы не проходите такие тестирования ежедневно. Обычно исследуемый немного нервничает в течении всего теста, а не только при ответе на определённый вопрос, вне зависимости от того, намеревался он ответить правду или ложь. Это обязательно учитывается, техника проходит калибровку под каждого конкретного человека, и существуют контрольные вопросы. Поэтому степень волнения будет зарегистрирована еще до начала испытания и на итоговые результаты никак не повлияет.

Также помните, что тестирование с помощью детектора лжи можно провести только с Вашего согласия. Только на основании Вашего добровольного решения сможет состояться проверка. И прохождения процедуры вы можете прервать в любой момент без какого-либо устного или письменного объяснения причин. Но все же перед тестом вас попросят подписать заявление о добровольном согласии, или отказе (с причиной отказа), если вдруг решите остановить тест.

 

Процедура прохождения тестирования на детекторе лжи проста:

Еще до начала проверки испытуемого обязаны проинформировать по всем вопросам и теме тестов. Объяснить основные принципы работы полиграфа.

На протяжении тестирования не должно быть неожиданных и личных вопросов (кроме заранее оговоренных).

На протяжении процедуры может быть несколько тестов с длительностью от 2,5 до 4,5 минут.

Отвечать на вопросы надо только да или нет.

Также, в случае необходимости может состояться после тестовая беседа для получения дополнительной информации.

Во время самого тестирования постарайтесь максимально успокоиться и расслабиться, но употреблять успокаивающие или алкоголь для этого нельзя. Специалист это обязательно заметит и прервет тестирование. Займите удобное и комфортное положение. Во время тестирование нельзя совершать лишних или резких телодвижений, иначе придется заново проходить тест. Также во время теста надо смотреть перед собой, а не на специалиста, это снизит уровень стресса. Будьте готовы к тому, что паузы между вопросами могут длиться от 15 до 25 секунд.

В целом вся процедура может занимать от 1,5 до 4-х часов. Время проведения зависит от целей проверки и самого человека, а именно реакций человека на те, или иные вопросы.

Конечно же, в интернете сейчас полно статей на тему как обмануть детектор лжи, но опытный полиграфолог тоже знает, что такое интернет, и достаточно быстро разоблачит такие попытки обмана.  Так что в данный момент самый действенный способ обмануть полиграф – это полностью отказаться от проверки.

И помните! Проверка на полиграфе – это тест, а не допрос. Относитесь к нему спокойно и уравновешенно. Если Вам нечего скрывать, то такая проверка принесет Вам дополнительные очки перед другими конкурентами, а также повысит уровень доверия к Вам окружающих.

А также будет интересно:

18 ноября Таисия Оробец, руководитель компании «Энигра...

20 / 11 / 2017

Как не позволить себя обмануть на собеседовании и не вз...

10 / 05 / 2018

Что происходит, когда ожидания не оправдываются? Вы чув...

12 / 03 / 2019

Компания Enigraph расширяется...

12 / 04 / 2017
{ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?}
Необходима консультация специалиста?