Тест на соответствие должности: кого и когда нужно оценивать

Тест на соответствие должности: кого и когда нужно оценивать

Для успешной работы на желаемой должности специалист должен не только обладать необходимыми знаниями и навыками, но и демонстрировать определенные soft skills. К примеру, для специальности связанной с постоянным общением с людьми, работник должен быть коммуникабельным, дипломатичным. Эти личностные качества нельзя подтвердить документами об образовании и опыте работы. Здесь поможет только психологическое тестирование.

 

При этом психологическая оценка личности полезна и работодателю и соискателю. Для бизнеса это быстрый способ распознать «своего» специалиста, выстроить эффективную систему мотивации и создать команду мечты. Для тестируемого возможность разобраться в себе, объективно взглянуть на свои преимущества и зоны роста, и заполучить кредит доверия с первых дней работы. 

 

Чтобы понять насколько кандидат подходит компании, нужно смотреть комплексно и на требования бизнеса, и на особенности соискателя. У нас для этого созданы 2 варианта тестирования авторский и глубинный портреты. Также компании могут заказать краткую оценку на соответствие должности (только итоговая оценка с перечнем соответствующих критериев) и только потом посмотреть полный психологический портрет кандидата.

 

Проверка персонала на соответствие должности включает:

  • составление профессионального профиля личности (лидерство, коммуникатив, склонность к риску, интеллект и др. качества)
  • определение сильных и слабых сторон 
  • выявление особенностей характера и темперамента
  • анализ зон роста
  • выявление истинной мотивации и лояльности 
  • определение факторов риска и преимуществ кандидата

 

По итогу психологического тестирование выводится оценка соответствия конкретному вакантному месту.

 

В каких случаях нужна такая проверка персонала: 

  1. при приеме на работу чтобы выбрать лучшего из лучших, максимально быстро адаптировать специалиста и уменьшить риски человеческого фактора (текучка кадров, воровство, конфликтность и т.д.);  
  2. чтобы создать кадровый резерв сделать это очень просто, когда у вас есть психологические портреты сотрудников с детальной оценкой личностных качеств (от лидерства и коммуникабельности до адаптивности и креативности); 
  3. ротация кадров или повышение помогает определить причину низкой эффективности команды, а также понять кто из сотрудников готов к новой должности; 
  4. управление развитием персонала повторная оценка (раз в 1-2 года) помогает оценить прогресс личностного развития работников и уровень лояльности к работодателю, дает информацию для коррекции системы мотивации и обучения. 

 

Кого нужно оценивать:

  • руководителей и ТОП-менеджмент
  • начальников отделов и служб
  • ключевых специалистов

 

Иногда собственники бизнеса также проходят подобное тестирование, но его суть не итоговой оценке, а в выявлении зон, которые мешают личностному росту и развитию бизнеса. По результатам такого тестирование мы индивидуально подбираем ряд упражнений и проводим коуч-сессии, чтобы проработать необходимые моменты.

 

Дополнительный инструмент в проверки на соответствие должности детектор лжи. Полный скрининг кандидатов на работу позволяет узнать все подводные камни и риски от того или иного соискателя. Это не только улучшает процесс найма, но и в перспективе уменьшает текучку кадров, повышает эффективность работы команды и защищает бизнес от неприятных инцидентов (слив информации, кражи, махинации и т.д.). 

 

Комплексная проверка работников это незаменимый инструмент в руках эйчара, который помогает принимать верные решения и экономит время.
Кристина Кучеренко
психолог, полиграфолог, HR-специалист
А также будет интересно:

Даже если вы гениальный предприниматель с бюджетом в ми...

30 / 08 / 2017

К сожалению, нет универсального средства, которое могло...

18 / 05 / 2021

Владельцы бизнеса и HR-менеджеры часто отказываются от...

21 / 10 / 2020

18 ноября Таисия Оробец, руководитель компании «Энигра...

20 / 11 / 2017
{ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?}
Необходима консультация специалиста?