Подбор персонала: сколько стоит и почему лучше с полиграфом

Подбор персонала: сколько стоит и почему лучше с полиграфом

Подбор персонала – процесс хлопотный и дорогой. А его длительность часто зависит от методов и инструментов найма.

 

Владельцы бизнеса и рекрутеры часто пренебрегают такими инструментами как полиграф и психологическая оценка. Кажется что эти инструменты – просто дополнительные расходы, но по факту они экономят деньги и время тем, кто их применяет.

 

Рассмотрим 2 варианта подбора персонала:

 

1. Есть компания “Рога и копыта” – она нанимает кандидатов по старинке: резюме, созвон, 1-2 интервью и решение брать/не брать на должность.

Среднее время поиска кандидата – 42 дня или 1,4 месяца.

 

Затраты:

Размещение вакансии на сайтах работы и рекламу – от 2000 грн.

Время рекрутера (50% рабочего времени) – 5000 грн.

Время руководителя на собеседование (10%) – 2000 грн.

Итого минимальные затраты на поиск сотрудника = 9000*1,4 = 12 600 грн.

 

На этом расходы не заканчиваются. Новому сотруднику нужно адаптироваться. Обычно испытательный срок занимает 3 месяца. Всё это время он учится, задает вопросы, отвлекает руководителя и коллектив. Вследствие чего уменьшается общая продуктивность, которую можно выразить в деньгах.

 

Также эти 3 месяца компания выплачивает зарплату новому сотруднику, при этом эффективность его работы в среднем 60%. Допустим, что оклад специалиста на испытательный срок 10 000 грн., т.е. ему платят авансом 10 000 *3 * 40%= 12 000 грн.

 

После 1-3 месяцев может оказаться, что кандидат не соответствует должности, конфликтует с коллективом, не исполняет обязанности или рассматривает эту работу как временную. Таким образом неподходящий сотрудник обходится компании “Рога и копыта” в более чем 25 000 грн. А убытки от найма неподходящего руководителя будут в 2 раза больше. В итоге компании приходится либо смириться с неудачным выбором и низкой эффективностью работника, либо возобновить поиски, что удвоит затраты.

 

2. Компания “Иванов и партнеры” перед тем как брать кандидата на работу, дополнительно проверяет его на полиграфе и проводит психологическую оценку. 

Затраты на размещение вакансии и собеседования такими же – 12 600 грн.

Затраты на комплексную оценку перед приёмом на работу – 2500 грн/чел

 

Допустим, что первые 2 кандидата были с идеальным резюме и отличились на собеседовании, но по результатам полиграфа и психологического тестирования не подошли работодателю (махинации на прошлом месте работы, повышенная конфликтность, искажение фактов в резюме и т.д.), а третий получил высокую оценку соответствия должности и ему предложили работу. 

 

Таким образом “Иванов и партнеры” потратили 7500 +12600 = 20 100 грн. на поиск подходящего сотрудника, который настроен на долгосрочную продуктивную работу.

А компания “Рога и копыта” 25 000 грн. и обнаружила, что найм был неэффективным.

 

Комплексная оценка при приеме на работу позволяет компании принимать верные кадровые решения, а также избежать временных и денежных затрат на не того специалиста. Этот инструмент уменьшает текучесть кадров и риски человеческого фактора, дает понимание как лучше мотивировать сотрудников и в целом повышает эффективность подбора персонала.

 
Таисия Оробец
психолог, полиграфолог, директор ЦСПИ Эниграф
А также будет интересно:

Сегодня количество статей в интернете о том, как обману...

12 / 04 / 2017

Что происходит, когда ожидания не оправдываются? Вы чув...

12 / 03 / 2019

Компания Enigraph расширяется...

12 / 04 / 2017

Владельцы бизнеса и HR-менеджеры часто отказываются от...

21 / 10 / 2020
{ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?}
Необходима консультация специалиста?