Результаты полиграфа. Что получает заказчик?

Результаты полиграфа. Что получает заказчик?

У каждого человека есть свои представления о полиграфе и его результатах. Многие верят, что полиграф даст ответы на все вопросы, а заодно решит проблемы и сомнения в один миг. Но детектор лжи – не панацея, а метод, который помогает принимать взвешенные решения. 

 

Разберемся в каких случаях он актуален и что получает заказчик.

 

Где применяют полиграф?

Компании, гос. организации и частные клиенты всё чаще обращаются к услугам полиграфолога как к дополнительному, а иногда и единственному способу узнать правду.

 

Детектор лжи применяют: 

  • при расследовании краж, судебных разбирательствах и другой незаконной деятельности (для бизнеса, госструктур и частных лиц);
  • для проверки бизнес-партнеров (их намерений и надежности);
  • для скрининга сотрудников – тестирование новых кадров (выявление недобросовестных людей, засланных казачков, судимостей и другой скрытой информации, которая отразится на работе) и повторное тестирование сотрудников при подозрении в хищении или левом доходе;
  • для частных клиентов при разводах, подозрениях в измене и других семейных ситуациях.
 

Что касается семейных разборок, важно понимать последствия прохождения детектора лжи. Недоверие и тестирование могут только усугубить проблему. Часто семьям нужен психолог, а не полиграф, чтобы разобраться в отношениях.

 

Какие результаты дает полиграф?

То, что вы получите от этой услуги зависит от поставленной задачи и детального описания ситуации. Поэтому сотрудничество начинается с подготовительного этапа – беседы с полиграфологом. Он выясняет у вас все подробности происшествия, переживания, догадки и нюансы. Затем составляет оптимальную программу тестирования со специальными вопросами, позволяющими определить истину. После этого специалист подбирает методологию, которая соответствует международным стандартам полиграфологов. В итоге получается индивидуальная процедура тестирования на 1,5-2,5 часа.

 

Сама процедура выявления правды непростая. Прибор не дает моментально однозначного ответа «правда» или «ложь», как показывают в телешоу и сериалах. Он фиксирует психофизиологические реакции организма, а дальше их расшифровывает специалист. Поэтому серьезно подходите к выбору компании, которая предоставляет услуги детекторы лжи. Как это правильно сделать, читайте здесь.

 

Достоверность результатов исследования с опытным полиграфологом достигает 98%. Это дает возможность принять правильные решения по возникшим вопросам. 

 

После проведения тестирования заказчик получает предварительное заключение в устной форме и в течение 1-2 рабочих дней – развернутое описание в виде распечатанного документа или PDF-файла на почту. 

 

Важно: если полиграфолог не дает заключение в письменном виде с детальными разъяснениями – это могут быть мошенники. 

 

В отчете исследования указывается следующая информация:

  • ФИО человека, который проходит полиграф;
  • возраст;
  • дата проведения тестирования;
  • цели исследования;
  • все проверочные вопросы относительно расследуемой ситуации или целей; 
  • ответы на основные вопросы – «да» или «нет» с оценкой полиграфолога; 
  • выводы.
 

Помимо отчета вы можете запросить видеозапись тестирования со звуком, чтобы дополнительно посмотреть на реакцию и услышать ответы человека.

 

Кто получает результаты проверки полиграфа?

Полиграфолог должен выдавать результаты исключительно заказчику (инициатору процедуры) без участия третьих лиц. Это убережет вас от возможной подмены заключения самим тестируемым или его сообщниками. Вся полученная информация – конфиденциальна. Тестируемому результаты показывают только с согласия заказчика. 

 

Как применять то, что получили?

В судебных разбирательствах, расследованиях и семейных разборках всё очевидно – полученный документ будет дополнительным фактом причастности или невиновности человека.

 

Более интересными и недооцененными в плане применения являются заключения скрининга сотрудников и проверки бизнес-партнеров, особенно в комплексе с психологической оценкой. Вы заранее узнаете важные особенности биографии и поведения человека, даже которого давно знали. И уже исходя из этого сможете выстраивать эффективные рабочие отношения, получать заветный win-win или же отказаться от токсичного сотрудничества.

Таисия Оробец
психолог, полиграфолог, директор ЦСПИ Эниграф
А также будет интересно:

Даже если вы гениальный предприниматель с бюджетом в ми...

30 / 08 / 2017

Владельцы бизнеса и HR-менеджеры часто отказываются от...

21 / 10 / 2020

Как не позволить себя обмануть на собеседовании и не вз...

10 / 05 / 2018

Полиграф может указать, где правда, а где ложь. Но нуже...

18 / 09 / 2020
{ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?}
Необходима консультация специалиста?