1. В каждом отдельном случае полиграфолог детально изучает ситуацию Заказчика и, в зависимости от поставленных задач, корректирует или создает индивидуальную систему тестов на основании проверенных зарубежных и отечественных методик.
2. По результатам американских исследований, точность результатов тестирования на современных полиграфах достигает 98%1.
3. Каждый человек обладает уникальными особенностями. Например, у кого-то дыхание при нечестном ответе ускоряется, а у кого-то наоборот. В виду таких индивидуальных характеристик человека обработка результатов компьютерными программами усложняется. Поэтому при вынесении окончательного решения опытные специалисты руководствуются не только искусственным разумом, но и своими знаниями. Квалифицированный полиграфолог грамотно интерпретирует результаты, сводя к минимуму вероятность ошибки.
* По данным Американской ассоциации полиграфологов, за последние 75 лет были проведены более 250 научных исследований на тему достоверности, точности и надежности тестирований на полиграфе (American Polygraph Association 1996, Polygraph Issues & Answers). Основываясь на 12 независимых исследованиях, включающих 2174 реальных полиграфных тестирования, было определено, что правильность результатов тестирования, проведенного квалифицированным полиграфологом, составляет 98% (Norman Ansley, «The validity and reliability of polygraph decisions in real cases», Polygraph, v.19, 1990).
Полиграф – прибор сложный и очень чувствительный. Он с высокой точностью регистрирует девять рефлекторных психофизиологических параметров, что обеспечивает высокую точность результатов.
Кроме того, аппараты оснащены дополнительными аксессуарами, позволяющими определить попытки противодействия испытуемого при проведении тестирования.
Поэтому когда речь идет об обмане, то, по сути, обмануть пытаются не аппарат, а полиграфолога. В сети Интернет есть множество советов, как обмануть полиграф: выпить перед сеансом кофе или коньяк, принять успокоительное, подложить кнопку под пятку, колоть ногтём ладонь и другие. Все эти противодействия опытный квалифицированный полиграфолог сразу определит. Ведь советов о том, как обмануть полиграфолога, Вы не найдете.
1. Условия для проведения теста.
Площадь помещения от 10 до 20 м2 с потолками более 2,5 метров. Температура от +20 до +24 °C и уровень влажности воздуха 70-80 %. Комната должна быть оформлена в нейтральных цветах (например, светло салатовый или бежевый). Помещения центра Эниграф подходят для проведения экспертиз по всем требованиям.
2. Состояние тестируемого.
Нельзя говорить о точности исследования, если человек пьян, принимал наркотики, сильно устал или ощущает острую физическую боль, т.к. физиологические реакции на вопросы в таком случае притупляются.
3. Квалификация специалиста.
Проводить тестирование может только профессионал со специальным образованием полиграфолога. Рекомендуемый опыт – не менее сотни исследований. Имеет значение также жизненный опыт и морально-этические качества специалиста.
По общему мнению, полиграфолог должен иметь психологическое или медицинское высшее образование. Хотя это является не обязательным, однако значительно повышает способность специалиста к объективной оценке и правильной интерпретации психофизиологических реакций и поведения испытуемого при тестировании в целом.
Файлы с полиграммами привязаны к точному времени и дате, они технически не подлежат изменению. Дополнительную гарантию даёт видео- и аудиорегистрация тестов.
Но самый главный фактор здесь – репутация полиграфолога и компании.
Полиграф – это медико-биологический прибор, который регистрирует определённые реакции организма при помощи «пассивных» датчиков. Датчики просто фиксируют физиологические состояния и изменения, оказывая влияние не больше, чем, например, измерение пульса.
Поэтому полиграф не оказывает негативного влияния на человеческий организм, а тестирование с применением полиграфа – абсолютно безболезненный процесс.
Волнение естественно для человека, тем более на такой непривычной процедуре как полиграфологическое тестирование. Обычно исследуемый немного нервничает во время всего теста, а не только при ответе на определённый вопрос, вне зависимости от того, намеревался он ответить правду или ложь.
Это обязательно учитывается: техника проходит калибровку под каждого конкретного человека. На окончательные результаты тестирования не влияют показания датчиков о волнении. Полиграфолог отслеживает только реакции, которые превышают уровень обычной взволнованности. Если бы волнение влияло на результат полиграфного обследования, то никому никогда не удалось бы успешно пройти тест.
А вот отсутствие волнения как раз свидетельствует о попытке активного противодействия (прием медикаментов, психотропных препаратов, опьянение и другое). Или о наличии патологий.
Да. Перед тестированием следует воздержаться от приема успокоительных препаратов.
Если прием был, во время проведения тестирования полиграфолог сразу определит данный факт. Поэтому в случае приема препаратов еще перед началом процедуры опрашиваемый должен сообщить специалисту время и дозировку принятых средств. В зависимости от этого исследование либо проведут с поправками, либо перенесут.
В проведении опросов с применением полиграфа имеется ряд ограничений, обусловленных методическими и законодательными требованиями. Процедуру нельзя проходить:
1. Несовершеннолетним до 14 лет. С 14 до 18 лет подростки могут проходить тестирование в присутствии и с письменного согласия родителей или опекунов. [ст. 31-32 ГК Украины; ст. 242 ГК Украины]
2. При выраженном физическом или психическом истощении.
3. При заболеваниях или расстройствах психики.
4. При заболеваниях сердечно-сосудистой или дыхательной системы.
5. Под действием алкоголя или наркотиков.
6. Беременным. Как правило, не рекомендуется проводить психофизиологические тестирования во второй половине беременности. Однако позиция нашего центра такова, что мы не проводим тестирований для беременных вне зависимости от срока, т.к. сам факт необходимости прохождения процедуры может вызвать волнение, малейшее выражение которого, как известно, может навредить матери и ребенку.
7. Работники спецслужб тестируются только с письменного согласия руководства. [ст. 21 ЗУ «Об информации»]
Применение полиграфа не противоречит действующей правовой базе и нормам законодательства Украины и осуществляется с соблюдением его требований. Тестирование проводится только после добровольного письменного согласия человека.
Вопросы тестирования ни в коем случае не затрагивают религиозные и политические взгляды, тему национальной идентификации, подробности интимных сфер жизни (кроме тестирований на тему супружеских отношений по согласию опрашиваемого).
Тестируемый имеет право прервать исследование в любой момент проведения процедуры. [ст. 28 и 32 Конституции Украины; ст. 7 ЗУ «О защите персональных данных»; ст.8-10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод]
27 июля 2015 года Министерством юстиции Украины был издан приказ, который признаёт компьютерный полиграф официальным методом, пригодным для использования судебными экспертами при производстве судебных экспертиз и экспертных исследований по письменному запросу адвокатов, судей, следователей или устному обращению лиц со стороны Защиты.
Данные тестирований с применением полиграфа уже не раз становились решающим фактором для снятия обвинений в суде. Кроме того постоянное совершенствование оборудования и методик, исчерпывающие результаты, полученные при психофизиологических исследованиях, формируют доверие и положительное отношение к подобным процедурам у юристов и психологов. [Приказ N 1350/5 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 08.10.98 года N 53/5»; ЗУ«О судебной экспертизе»; ст. 84 УПК Украины; ст.57 ГПК Украины; ст. 32 ХПК Украины; ст.69 КАС Украины]
Это возможно в случаях, когда испытуемому не исполнилось 18 лет (присутствие одного из родителей или опекуна) или если нужно привлечь переводчика. В ограниченных случаях возможно присутствие адвоката или ассистента полиграфолога при условии соблюдений правил поведения при проведении тестирования.
Результаты тестирования с применением полиграфа получает исключительно заказчик, являющийся инициатором данной процедуры. Вся информация, полученная в ходе проверки является строго конфиденциальной. Предварительное заключение также не подлежит огласке.
Да. Более того, это необходимо.
Перед тестированием полиграфолог проводит с обследуемым лицом предтестовую беседу. На ней обсуждается тема исследования, а также проводится ознакомление с перечнем вопросов тестирования до полного их понимания.
Существуют, однако, некоторые методики, требующие обсуждения не всего списка вопросов.
Перед проведением тестирования подписывается договор о неразглашении полученных в ходе тестирования данных.
Результаты выдаются исключительно заказчику. И даже предварительное заключение не подлежит огласке.
Проведения исследований на территории заказчика возможно при наличии необходимых условий: тихого помещения площадью от 10 до 20 м2, со стенами в светлых спокойных тонах и соблюдением комнатной температуры. При этом также должен быть стол, два стула и электрическая розетка.
Да. Полиграфолог детально изучает ситуацию заказчика и в зависимости от поставленных задач корректирует или создает индивидуальную систему тестов. Для этого при обсуждении определяются цели и задачи исследования, специалист выслушивает вопросы заказчика. Перед проведением исследования полиграфолог обрабатывает вопросы, строя их формулировку и последовательность таким образом, чтобы они соответствовали требованиям методик проведения психофизиологического тестирования.
Вечером накануне лучше хорошо отдохнуть, выспаться. Перед тестированием лучше не переедать и избегать стресса. Исследование перенесут на другой день, если у испытуемого что-то случилось или есть недомогание. Очень важно не принимать алкоголь, наркотики или медицинские препараты перед тестированием.
Да. Это может быть исследование на предмет непричастности к какому-либо событию, или же тестирование с применением полиграфа на тему профпригодности, мотивационной сферы, личных качеств и многие другие. Такая информация будет лучшей рекомендацией к резюме при устройстве на работу.